Адреса/тел Пекина

Пожарная служба — 119

Полиция — 110

Скорая помощь — 120

Транспортные катастрофы — 122

Международная телефонная справочная — 108

Бюро общественной безопасности гунаньцзюй — 525—54-86. Адрес:Пекин,85, Бэйчицзыдацзе. Часы работы: понедельник-пятница с 8—30 до 17—00, суббота с 8—30 до 11—00.

Представительство а/к «Аэрофлот» — (8610) 65002412

Посольство РФ — 65322051/1281, 65321267 — консульский отдел

как звонить:

Почтовые отправления можно произвести непосредственно из отеля, где вы остановились, или в любом почтовом отделении города. Большинство почтовых отделений и экспресс-компаний совершают операции по экспресс-доставке почтовых посылок, в некоторых магазинах действует служба международной доставки купленных товаров. В крупных международных отелях существует прямая спутниковая связь, но тарифы на нее весьма высоки. Поэтому лучше звонить на родину из почтовых и телеграфных отделений либо по карте из телефонов-автоматов при отелях. Международный код Китая — 86, Пекина — 10, Шанхая — 21, Гуанчжоу-20, Шэньчжэнь — 755, Гонконг (прямой) — 852, России — 007, Москвы — 095, Санкт-Петербурга — 812. Телефонная связь с Пекином из Москвы: 8 10 86 10 + номер телефона в Пекине; с Москвой из Пекина: 007 095 + номер телефона в Москве. В Китае два ведущих оператора сотовой связи — «China Mobile»и «China Unicom». Если Ваша компания не предоставляет услуги роуминга в Китае, то вы можете купить SIM — карту (100 юаней) с китайским номером. При наборе китайского номера мобильного телефона код города набирать не надо. Минута местного разговора стоит 3 цзяо, зарубежного — 4,8 юаня.

Если вы потеряли паспорт или кредитную карточку, обращайтесь в полицию, затем — в случае с паспортом — в консульство. Если пропала кредитная карточка, ее нужно немедленно заблокировать, чтобы никакой злоумышленник не успел нажиться за ваш счет.

Если вы потеряли вещи, вполне вероятно, что вы их просто где-нибудь оставили. В ресторанах и барах забытое заботливо складывают в подсобку и выдают владельцу по первому требованию.

Если у вас кончились деньги, получить перевод из России можно через Western Union, представительство которого есть на Центральной почте и в некоторых банках. Деньги дойдут через 10—15 минут. Для того чтобы отправить перевод, нужно знать имя и фамилию получателя плюс его координаты (желательно — вместе с номером телефона), а также иметь при себе паспорт и справку об обмене валюты на ту сумму, которую вы планируете перевести (денег с собой следует взять побольше, так как за перевод взимается комиссия). Если сумма превышает $500, придется указать также особые приметы получателя или контрольный вопрос. После заполнения всех бланков отправитель получит код mtcn (Money Transfer Control Number), который надо будет сообщить получателю — иначе никаких денег ему не дадут.

Если вы заболели Для начала попробуйте обратиться в аптеку. У любого аптекаря есть специальное образование, так что с простыми случаями он вполне сможет разобраться и без помощи врача. Желаете, чтобы вас осмотрели, — отправляйтесь в любую крупную больницу, в отделение скорой помощи. Во-первых, туда не нужно, как к частным врачам, записываться заранее, а во-вторых, это абсолютно бесплатно. Если же дело действительно серьезно — вызывайте неотложку по телефону 119.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.