Далянь

Далянь — город в северо-восточной части Китая порт в заливе Даляньвань Жёлтого моря на южной оконечности полуострова Гуаньдун. Население около 6 млн. человек.
История
Под названием Дальний город основан русскими в 1898 году на месте китайского рыбацкого посёлка Циннива на арендованной у Китая территории. Состоял из трёх частей — Административный городок, Европейский город, Китайский город. На строительство города Россия затратила 30 млн. золотых рублей (около 11,5 млрд. нынешних рублей). Строительство заняло около 7 лет. Своими архитектурно-планировочными достоинствами Дальний выделялся не только среди городов Китайско-Восточной железной дороги, но и, по мнениям российских специалистов того времени, среди новых городов России только он один был планирован и красиво, и интересно. По количеству населения быстро вышел в Маньчжурии на второе после Мукдена (Шэньяна) место. Хорошо по тому времени оборудованный и механизированный порт принимал океанские суда и в короткое время занял второе (после Шанхая) место по грузообороту на всем континентальном побережье от Охотского до Южно-Китайского моря. В 1904 году в ходе Русско-японской войны 1904—05 годов взят японцами и по Портсмутскому мирному договору находился под властью Японии. Его развитие продолжалось японцами по планам российских инженеров. В августе 1945 года город был освобожден советскими войсками. В 1945—1950 годах в статусе свободного китайского порта, арендованного СССР. В 1950 году безвозмездно передан правительством СССР Китаю.
Экономика
В настоящее время является частью административной городской территории Люйда провинции Ляонин КНР. Крупный порт с грузооборотом свыше 40 млн. т в год, значительный внешнеторговый и промышленный центр Китая. Развитые металлургия, машиностроение, судостроение, химическая, нефтеперерабатывающая, электронная, строительная, текстильная, пищевая отрасли промышленности. Является крупной рыболовной базой Китая.
Туризм
Далянь — один из центров морского отдыха и курортно-санаторного лечения. Пляжи Даляня имеют протяженность более 900 км. Имеются как песчаные, так и галечные пляжи. Пляж Синхайвань способен разместить до 30 тыс. чел., здесь проводится большинство городских соревнований по водному спорту. В городе расположен парк Синхай с тысячелетней историей. В парке есть городок аттракционов, морской пляж, бассейн, фонтаны, зоны отдыха и крупнейший в Китае морской океанариум с подводным тоннелем длиной 118 м, где обитает более 10 000 рыб. В 5 км к югу от Даляня расположен остров Банчуй с длинным пляжем из белого песка. Четыре международные авиалинии, соединяющие Далянь с Владивостоком, Иркутском, Хабаровском и Южно-Сахалинском, делают удобным посещение города российскими туристами. Местные турагентства разработали туристические маршруты для туристов из России.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.