Гонконг

Гонконг сдается только опытным путешественникам: ощутить его уникальность можно лишь в сравнении с другими экзотическими и не очень местами. Гонконг — модель, по слепкам с которой выстроены все прочие азиатские мегаполисы. Но его небоскребы стройнее и изысканнее, запахи китайских кварталов насыщеннее, темп жизни быстрее, краски ярче. «Азиатский бриллиант в европейской оправе» сочетает в себе восточный хаос с западным порядком. Хотя многие азиатские города утверждают, что именно они были местом встречи Востока и Запада, прежняя британская колония Короны с преобладающим китайским населением, которой в течении 156 лет управляли европейцы, гораздо больше подходит под определение «место встречи Востока и Запада». Город абсолютно космополитичен и толерантен к любой чужой культуре.

Гонконг — восьмая торговая держава в мире. На сегодняшний день уровень жизни в Гонконге один из самых высоких в Азии. Гонконг — это единственный в Азии финансовый центр, где практически не существует ограничений на офшорные и местные финансовые операции. Здесь находится огромное количество банков и инвестиционных компаний: на каждые 3000 человек приходится по банку. Гонконг — крупнейший в Азии естественный порт. Не случайно нынешний губернатор Тунг Чи Хва — один из богатейших судовладельцев. Eжегодно в Гонконге проводятся различные международные выставки и ярмарки. Гонконг — это столица азиатской и одна из столиц мировой выставочной индустрии. Разнообразные выставки в Гонконге ежегодно посещают миллионы посетителей со всего мира.

Гонконг, безусловно, не туристическое место в классическом понимании этого слова — с памятниками, святыми местами и объектами всеобщего поклонения. История здесь хранится где угодно, но только не в камне. За пятитысячелетнюю традицию Китая отвечают разве что огромная статуя Будды на острове Лантау да несколько буддийских и даосских храмов, разбросанных по всему городу. Даже от английских времен уже осталось не так много. В Гонконг следует поторопиться, чтобы застать этот момент перехода. Пока здесь еще не так много китайцев с материка, пока шоферы такси и продавцы в «7/11» говорят «сэр» и шутят по-английски, пока в пабе «Диккенс» на Централе еще готовят настоящие английские пироги. Пока Гонконг еще живет в стиле фьюжн, немыслимом ни в одном другом городе мира.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.