История Гонконга

Гонконг — это небольшая территория, площадью 1072 кв.км., расположенная у устья реки Дунцзян (жемчужной) в южной части континентального Китая. Вся территория делится на 4 части: остров Гонконг, Коулун (Цзюлун), Новые Территории и прилегающие острова. Гонконг (в нормативном, северном произношении «Сянган») в переводе означает «Благоухающая гавань»: когда-то отсюда вывозили различные специи и благовония. В течение многих веков этот скалистый остров у китайских берегов служил также пристанищем для ловцов жемчуга, рыбаков, пиратов и контрабандистов. Постоянного населения накануне колонизации почти не было. В 1841 году над Гонконгом поднялся английский флаг. Здесь разместились английские войска и обслуживающие их торговцы. Затем на остров потянулось и китайское население.

Вплоть до XIX—XXвв. история Гонконга была неотъемлемой частью общей истории Китая.

206г. до н.э. — 220г. до н.э. Династия Хань. Конфуцианство становится господствующей идеологией. Начинает действовать Великий шелковый путь — торговая караванная дорога из Китая на запад. В стране начинает распространяться буддизм. В эту эпоху Китайская империя в своей экспансии на юг подчиняет будущий Гонконг и соседние с ним области.

1368—1644гг. Династия Мин. В течение XIV в. на территории Гонконга поселяются выходцы из расположенного неподалеку порта Гуанчжоу. Гонконгский регион становится крупным поставщиком соли в соседние области Южного Китая и центром продажи жемчуга. Через него проходят важнейшие торговые пути. С начала XVI в. на территории Гонконга начинают появляться выходцы из европейских стран (португальцы, испанцы, голландцы, англичане, французы), заинтересованные в китайских товарах (фарфор, чай, шелк).

1644—1911гг. Династия Цинн в Китае. Династия основана предводителями небольшого народа маньчжуров, захвативших ослабленный политическими раздорами и крестьянскими восстаниями Китай. Маньчжурские правители страны сочли Гонконгский регион очагом бунтов и пиратства и приказали населению покинуть его, но вследствие отдаленности этих мест от имперского центра приказ остался невыполненным. Тем временем здесь поселились новые обитатели — выходы из народности хакка, пришедшие из Юго — Восточного Китая и занимавшиеся выращиванием риса, чая, ананасов и производством ладана. С 1685 г. между Китаем и Великобританией устанавливаются официальные торговые связи, правда очень ограниченные и жестко контролируемые китайскими властями.

1839—1842гг. Первая «опиумная» война и поражение Китая. Подписание Нанкинского договора, по которому Цинская Империя выплачивает победителю огромную контрибуцию и предоставляет всевозможные торговые льготы, а остров Гонконг передает в «вечное владение» Великобритании. В 1843г. Гонконг получает статус британской колонии и «порто — франко», где за ввоз и вывоз товаров не надо платить пошлины. Китайские купцы получили право свободного въезда в Гонконг и защиты со стороны британской администрации. В самом Гонконге туземная и европейская общины проживали обособленно и отношения между ними были первоначально отчужденными.

1856—1860гг. Вторая «опиумная» война, в которой против Китая выступили Англия и Франция. Поражение Цинской империи, вынужденной разрешить наркоторговлю на своих землях. По Пекинским соглашениям полуостров Коулун отходит к Великобритании и становится частью колонии Гонконг.

1887г. Открытие в Гонконге медицинского колледжа для китайского населения. Одним из первых его учащихся стал будущий первый президент Китайской Республики и основатель партии гоминьдан — Сунь Ятсен.

1898г. Великобритания добивается от китайского правительства «аренды» на 99 лет (за символическую плату в 1$) так называемых Новых территорий, т. е. обширных участков суши, прилегающих к колонии Гонконг со стороны Китая, а также 235 близлежащих островов. В результате площадь английских владений здесь увеличилась в десять раз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.