История Пекина

В 48 км от центра Пекина нашли останки синантропа («пекинского человека»), которым около 700 тысяч лет. Тем не менее, первые признаки того, что можно по праву назвать поселением, датируются не ранее 1000 года до н.э. В это время на том месте, где сейчас расположен Пекин, существовало крупное поселение по меньшей мере с 1027 до н.э., когда в эпоху правления династии Чжоу здесь был основан город Цзи, столица феодального государства Янь. Государство Янь пало в эпоху объединения Китая под властью императоров династии Цинь в 3 в. до н.э., но его столица Цзи сохранила свое значение, главным образом благодаря своему расположению на крайнем выступе Северо-Китайской равнины. Находясь на важном торговом пути в Монголию, Маньчжурию и Корею, город служил как крепостью для защиты внутренних районов страны от вторжений с севера, так и опорным пунктом для расширения влияния Китая на эти страны.

В 608 н.э. император Ян из династии Суй приказал построить канал от р.Хуанхэ до Пекина для снабжения своих войск, вовлеченных в военную кампанию против Кореи. Позднее этот канал был соединен с другими каналами, проходящими южнее, образовав Великий канал, часть которого, расположенная вблизи Пекина, используется по сей день. После падения династии Тан в 907 н.э. Пекин перешел под власть иностранных завоевателей из Маньчжурии и более 300 лет (во время правления династий Ляо и Цзинь) служил столицей провинции. Затем в 1271 монгольский хан Хубилай, покоривший государство Цзинь, объявил город столицей основанной им империи Юань. Даду, как называлась новая столица, быстро сделался одним из самых открытых, космополитических городов мира. Марко Поло и другие европейцы посещали его уже в 13 в. Однако в 1367 Даду пал, завоеванный китайскими войсками под командованием первого императора династии Мин, который перенес свою столицу в Нанкин и переименовал Даду в Бэйпин (Умиротворенный север).

В этот период Бэйпином управлял один из сыновей императора, правитель Янь, но в начале 15 в. он узурпировал императорский трон, и в 1420 столица возвратилась в Бэйпин, который был соответственно переименован в Бэйцзин (в русской традиционной транскрипции Пекин), что означает «Северная столица». С этого времени Пекин неизменно оставался столицей Китая, за исключением краткого периода с 1928 по 1949, когда правительство Гоминьдана восстановило решение первого императора династии Мин, избрав своей столицей Нанкин и вновь переименовав Пекин в Бэйпин.

В новейшее время Пекин являлся как центром конфликтов Китая с иностранными государствами, так и средоточием революционных преобразований, связанных с восприятием Китаем западных идей и форм правления. В 1860 британские и французские войска захватили город, разрушив значительную часть императорского «Летнего дворца». В 1900 город вновь был оккупирован иностранными войсками во время т.н. Ихэтуаньского, или Боксерского, восстания. В 1919 Пекин сделался центром деятельности политических и иных сил, включая как движение «4-го мая», направленное на обновление Китая и его освобождение от иностранного господства, так и коммунистическое революционное движение, пришедшее к власти приблизительно на 30 лет позже. В 1937 город вновь был захвачен иностранными войсками, на этот раз японскими, которые удерживали его вплоть до 1945, когда сдались Гоминьдану. 23 января 1949 войска Гоминьдана, в свою очередь, сдали город коммунистам после его символической осады, продолжавшейся 6 недель, и 1 октября 1949 с трибуны ворот Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено образование Китайской Народной Республики.

Правление коммунистов принесло Пекину относительную стабильность, однако вскоре город столкнулся с новыми проблемами, возникшими в результате тридцатилетнего стремительного роста промышленности и населения. В 1950—1952 годах были разрушены старые городские стены (которые так хорошо видны в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон») — якобы чтобы улучшить транспортные артерии города. К 1980 магазины, средства обслуживания и транспорт были перегружены, обострился жилищный кризис. Под промышленное строительство была занята значительная часть ценных сельскохозяйственных угодий, индустриализация перегрузила водоснабжение города, а загрязнение воздуха превратилось в серьезную угрозу здоровью населения. В результате назрело решение об ограничении дальнейшего роста города. Сейчас Пекин переживает очередную модернизацию — внутри второго транспортного кольца, которое повторяет контуры бывших городских стен, сносятся хутуны — старые дома, веками представлявшие традиционную культуру. К Олимпиаде 2008 года их не останется.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.