Особенности Гонконга

Гонконг впечатляет! Большинство путешественников трудно поразить видом из окна самолета, но Гонконг — один из таких редких случаев. Самолет садится в окруженной высокими холмами бухте буквально на крыши небоскребов. Побывав здесь, понимаешь, почему его называют азиатским Манхэттеном. Небоскребы друг от друга стоят на расстоянии 10—15 метров — такое ощущение, что подобный промежуток необходим только для того, чтобы смог проехать автомобиль.

Жизнь в городе бурлит, по улицам сплошным потоком под неоновыми иероглифами реклам едут машины и двухэтажные автобусы. Хотя, что интересно, подобную динамику чувствуешь только в будние дни, в выходные после одиннадцати часов вечера улицы пустеют.

Гонконг можно назвать городом уровней. Его жители живут словно в двух мирах: небоскребы и огромные торговые центры соседствуют с узкими переулками, переполненными лавочками с товарами. Самый верхний уровень — пик Виктория, на котором находятся особняки супербогатых людей, и квартиры просто богатых — в высотных современных зданиях. А если снять космополитический налет высоких технологий, то откроется старый Китай — намного ниже современных городских фасадов. Наверное, в этом и есть особенность Гонконга.

Гонконг поражает современными музеями. Первый — городской двухэтажный музей-выставка человека, медицины и санитарии. Бесплатный и интерактивный! В нем, в частности, демонстрируются документально-художественный просветительский фильм о правильном сексе, видеоролики о зачатии и развитии плода, о родах (это слабонервным лучше не смотреть). О том, как человек нюхает, дышит, слышит, видит и всё остальное. В общем, весь комплекс информации о человеке и для человека. В конце экспозиции все желающие могут пройти компьютерные тесты на психологию и здоровье (работают с клиентами и экспонатами студенты местного медуниверситета или медучилища). Там же библиотека популярной просветительской медицинской литературы. Там же — отличный сайт.

Ещё один музей-выставку советуем посетить в Гонконге. Это — естествоиспытательный инженерный музей. Все о промышленности и устройстве физического мира вокруг нас. Всё, конечно, интерактивно. Рядом со зданием устанавливали китайскую космическую ракету. С какой гордостью китайцы говорят о своем покорении космоса! Есть в Гонконге и музей современного искусства и каких-только музеев-выставок там нет!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.