Особенности Пекина

Пекин — Столица Китая. С прилегающими районами выделен в самостоятельную административную единицу центрального подчинения. 16,8 тыс. км2. Население 5,8 млн. человек, с пригородами — 10,9 млн. человек (1990). Крупный транспортный узел у начала Великого канала, в 160 км от зал.

Пекин — настоящий современный мегаполис, однако даже в его центре сохранились старинные кварталы с одноэтажной застройкой. По их узеньким переулкам могут проехать только коляски велорикш. Недалеко от Пекина расположены знаменитые погребальные сооружения династии Мин (IV — VII вв.) — Шисаньлин («Тринадцать могил») с километровой «Аллеей духов», уставленной скульптурами.

К числу всемирно известных музейных комплексов Пекина принадлежит Храм Неба, построенный в XV в. и служивший для совершения императором регулярных жертвоприношений и молебнов Небу — высшей божественной и природной силе. Центральное место в Храме Неба занимает шедевр средневековой китайской архитектуры — круглый трехъярусный павильон Циняндянь («Храм молений об урожае»), крыша которого сложена из темно-синей глазурованной черепицы.

В центре Пекина, находится Запретный город, обнесенный 10-метровой крепостной стеной. На протяжении более 500 лет он был резиденцией императоров, закрытой для простых смертных. Здесь расположен Гугун — императорский дворец, общая площадь которого составляет 720 тыс. м. кв.. Стены дворцовых павильонов окрашены в темно-красный цвет, а крыши покрыты золотистой глазурованной черепицей. Широкие парадные лестницы из мрамора украшены резным орнаментом. Теперь здесь музей, где выставлены предметы обихода императорской семьи, а также открыта экспозиция произведений искусства разных эпох.
Излюбленное место отдыха пекинцев созданный в XVIII в. столичный парковый комплекс Ихэюань с его причудливыми беседками, пагодами и орнаментальной скульптурой. Не менее популярен другой императорский парк — Цзиншань, где расположена одноименная гора — самое высокое место в Пекине, откуда видны ворота Тяньаньмэнь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.