Особенности Шанхая

Шанхай — город даже не XXI, а ХХII века. Прогуливаясь по району Пудун, по-другому думать нет никакой возможности. Космическая архитектура смешивает время и пространство. Шанхай — это даже не Китай, это — мир. И все-таки национальные особенности в нем есть. Особенности и китайские, и, вы не поверите, русские.

Знаете ли вы, например, что Шанхай — родина советского джаза? Именно здесь начинался знаменитый оркестр Олега Лундстрема, позже в полном составе переехавший на историческую родину.

Центр Шанхая — просто рай для туристов-пешеходов. Завораживающее сочетание старинных малоэтажных зданий в европейском стиле, невероятных небоскребов, тропических парков и скверов, роскошных фонтанов соединено узкими уютными улицами с удобным и понятным движением. Светофоры для пешеходов есть на каждом переулке. Все достопримечательности расположены близко друг от друга, но мчаться от одной к другой не хочется. Не спеша прогуливаться по Шанхаю — вот настоящее удовольствие! За день прошлись по Французскому кварталу, по ХуайХай Чжунлу до сада ЮйЮань, который очень красив вечером. Речной круиз на теплоходе по реке ХуангПу (50ю) и вечерняя иллюминация Пудуна и набережной Бунд запомнятся надолго, такое ощущение, будто попал в недалекое будущее или смотришь фантастический фильм.

Шанхай — город-легенда. Его называли и «Жемчужиной Востока», и «Азиатским Нью-Йорком», и «Восточным Парижем». Шедевры восточной архитектуры прошлых веков здесь соседствуют с самыми ультра современными зданиями. Соединение западной и восточной культуры чувствуется в атмосфере этого города, как ни в каком другом месте.

Туристов в Шанхае очаровывают фешенебельные районы, великолепные отели, огромное разнообразие магазинов, ресторанов и развлекательных центров.
Шанхай находится в устье Янцзы — самой большой реки Китая. Город стоит на берегах ее притока Хуанпу в 50 км от побережья Восточно-Китайского моря. Благодаря своему уникальному географическому положению, Шанхай является одновременно и морским и речным портом. Как только не называли Шанхай в свое время: Париж Востока, Китайская Блудница, Королева Востока, город авантюристов, игроков, матросов, торговцев опиумом и опиумных наркоманов, город детской проституции и рабского детского труда, город социалистов, коммунистов и революционеров всех мастей, родина Коммунистической партии Китая, колыбель Революции и родина Шанхайской коммуны.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.