Шанхай

Шанхай — крупнейший город Китая и один из самых крупных городов мира, расположен в дельте реки Янцзы. Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.

К началу XX в. Шанхай превратился из маленького рыбацкого городка в важнейший город Китая и третий финансовый центр мира после Лондона и Нью-Йорка. Помимо этого город стал средоточием массовой культуры, порока, интеллектуальных споров и политических интриг в республиканском Китае. После победы КПК в гражданской войне в 1949 г. правительство обложило Шанхай высокими налогами, буржуазия подверглась преследованиям, и его былое богатство быстро сошло на нет.

После того как власти в 1992 г. санкционировали возобновление рыночного развития экономики Шанхая, он быстро обошёл Шэньчжэнь и Гуанчжоу, в которых начинались рыночные реформы в Китае.

Первый из двух иероглифов, которыми записывается название Шанхая, имеет значения «на/над», «верх», «входить/вступать», второй — «море». На местном диалекте они произносятся как /zɑ̃.’he/ (занхэ). Первое упоминание этого названия относится к династии Сун (XI век), когда уже существовало слияние рек Янцзы и Хуанпу и населённый пункт с таким названием. Существуют разногласия относительно интерпретаций этого названия, официальная китайская историография трактует его как «верховья моря», «взморье» (海之上洋).

Однако другая версия (особенно, с точки зрения носителя северных диалектов) предполагает буквальную трактовку: «вступать на море», то есть выходить в море, что вполне подходило бы для портового города. Ещё одна, более поэтическая версия предполагает, что иероглифы следует читать в обратном порядке (海上), и тогда, согласно порядку слов в китайском языке, они приобретают значение «[город] на море». На Западе ранее существовали различные варианты транскрипции: Shanghai (англ.), Schanghai (нем.), Sjanghai (голл.) и Changhaп (фр.). В 1990-х годах написание Shanghai — согласно правилам транскрипции пиньинь — стало универсальным для большинства языков, использующих латиницу.

В китайском языке Шанхай записывается сокращённо как Ху (沪) либо Шэнь (申). Первый вариант происходит от старого названия реки Сучжоухэ — Худу (沪渎), второй — от имени чуского дворянина Чуньшэнь Цзюня (春申君), жившего в III в. до н. э., в земли которого входила территория современного Шанхая и которого почитали в этих местах как героя. В названиях шанхайских спортивных команд и газет часто присутствует иероглиф 申. Шанхай также иногда называют Шэньчэн (申城 — «город Шэня»).

В западных языках у Шанхая существовало много других имён, среди них «Восточный Париж», «Королева Востока», «Жемчужина Востока» и даже «Шлюха Азии» (за разгул порока, наркотиков и проституции в 1920-е — 1930-е года; ср. нарицательное «шанхай» в русском языке в значении «беспорядок», «хаос»). Шанхай долгие годы был важным политическим центром Китая. Многие нынешние функционеры партийной верхушки в Пекине выросли из шанхайской администрации 1980-х гг., известной своей критикой крайне левацких методов «культурной революции» и прозванной «шанхайской кликой». Многие наблюдатели видят в тяготеющей к правым взглядам «шанхайской клике» оппозицию нынешней администрации Ху Цзиньтао. В административном отношении статус Шанхая приравнен к провинции, а посты секретаря горкома КПК и мэра города всегда рассматривались в Китае как последняя ступень перед восхождением в высшее партийное руководство. Четыре мэра Шанхая, включая Цзян Цзэминя и Чжу Жунцзи впоследствии занимали важные посты в правительстве. При этом решение о назначении на посты мэра и секретаря горкома принимается центральным правительством.

Нынешний мэр Шанхая Хань Чжэн открыто призывает к прозрачности в действиях городского руководства. Сложная система отношений между правительством города, банками и другими гражданскими организациями не раз подвергалась обвинениям в коррупции со стороны Пекина, однако в большинстве случаев дело так и ограничивалось одними заявлениями.

Шанхай разделён на 19 единиц уездного уровня: 18 районов и 1 уезд. В Шанхае не существует единого городского центра, но есть несколько районов, он «разбит» между несколькими районами: деловые центры Шанхая это район Луцзяцзуй на восточном берегу Хуанпу и набережная Вайтань и Хунцяо — на западном. Городское собрание и мэрия города расположены в районе Хуанпу, который также является торговым районом, включая знаменитую Нанкинскую улицу. Другие крупные торговые зоны также включают элитный район Синьтяньди на улице Хуайхай Лу в районе Лувань и зону Сюйцзяхуэй в районе Сюйхой. Большинство университетов Шанхая расположены в жилых зонах районов Янпу и Путо.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.