История Шанхая

Авиаперелеты на спортивные события

До того как стать городом, Шанхай был частью уезда Сунцзян (松江縣) под управлением сучжоуской префектуры (蘇州府). Начиная со времён династии Сун, Шанхай постепенно становился оживлённым морским портом и перерос свой административный статус (сегодня Сунцзян — всего лишь один из районов Шанхая).

В 1553 г. была возведена городская стена, эта дата считается возникновением Шанхая как города. Однако до XIX в. Шанхай не был крупным городом и в отличие от других городов Китая в нём мало древностей и исторических достопримечательностей.

В XIX в. роль Шанхая коренным образом изменилась, поскольку стратегическое положение города в устье Янцзы делало его идеальным местом для торговли с Западом.

Во время Первой опиумной войны в первой половине XIX в. некоторое время Шанхай удерживали войска Великобритании. Война окончилась в 1842 г. подписанием Нанкинского договора, согласно которому ряд договорных портов, включая Шанхай, открывались для внешней торговли. Также по «Дополнительному протоколу» 1843 г. и китайско-американскому Вансяскому договору 1844 г. западные державы добились от Китая права экстерриториальности, действие которого было официально отменено лишь в 1943 г., однако фактически утратившего силу к концу 1930-х.

Улица Цзюцзян Лу, Шанхай, 1920-е гг.В 1850 г. разразилось Тайпинское восстание, и в 1853 г. Шанхай захватила триада «Общество малых мечей», отпочковавшаяся от повстанцев. Во время боёв сельская часть Шанхая была разрушена, однако иностранные сеттльменты не пострадали, и китайцы стремились попасть в них в поисках убежища. До этого китайцам запрещалось селиться в сеттльментах, но, согласно новому постановлению 1854 г., их открыли для китайцев, после чего цена земли в них значительно возросла.

Авиаперелеты на мероприятия и события

В 1854 г. также впервые прошло ежегодное заседание Шанхайского муниципального совета, в задачи которого входило управление иностранными сеттльментами. В 1863 г. сеттльменты Великобритании и США, располагавшиеся на западном берегу Хуанпу соответственно на южной и северной сторонах реки Сучжоухэ, объединились, сформировав Международный сеттльмент. Франция устранилась от участия в муниципальном совете, сохраняя независимый статус Французской концессии, которая находилась западнее Международного сеттльмента.

Японо-китайская война 1894—1895 гг. за контроль над Кореей завершилась подписанием Симоносекского договора, после чего Япония пополнила ряды других иностранных держав в Шанхае. Японцы построили первые заводы в Шанхае, их примеру вскоре последовали другие страны, положив таким образом начало развитию шанхайской промышленности.

Шанхай постепенно становился крупнейшим финансовым центром Дальнего Востока. Во времена правления республиканского правительства в 1927 г. Шанхай получил статус особого города, а в мае 1930 г. — города центрального подчинения. 28 января 1932 г. японский флот начал бомбардировку Шанхая, заявленной целью которой было усмирение студенческих выступлений против мукденского инцидента и последовавшей за ним японской оккупации Маньчжурии. В 1937 г. японская армия с боями берёт Шанхай и город останется в руках японцев до капитуляции Японии в 1945 г. Во время Второй мировой войны Шанхай стал убежищем для беженцев из Европы. Это был единственный город в мире, безусловно открытый на тот момент для евреев. Однако под давлением германских партнёров по оси в конце 1941 г. японцы заключили еврейских иммигрантов в гетто, в которых начали распространятся инфекционные заболевания, такие как дизентерия.

27 мая 1949 г. гоминьдановские войска сдали Шанхай коммунистам, после чего в течение десяти лет большинство городов центрального подчинения были включены в состав соседних провинций, однако Шанхай и Пекин сохранили этот статус. Также в течение этого десятилетия границы Шанхая несколько раз претерпели изменения. После того, как городом завладели силы коммунистов, офисы большинства иностранных фирм переехали из Шанхая в Гонконг. В течение 1950-х и 1960-х Шанхай превратился в важный промышленный центр, а также базу левацких сил в КПК. Несмотря на это даже в самые мрачные и неспокойные годы Культурной революции Шанхаю удавалось сохранять высокий уровень промышленного производства и относительную стабильность в обществе. На протяжении большей части истории существования Китайской Народной Республики Шанхай был крупнейшим источников налоговых поступлений по сравнению с другими провинциями и городами. Это серьёзным образом сказалось на развитии городской инфраструктуры и капитального строительства. Важность Шанхая для поддержания стабильности поступлений в бюджет также повлияла на то, что Шанхаю не было позволено начать экономическую либерализацию в середине 1980-х, как это было сделано в южной провинции Гуандун. В то время от Гуандуна не поступало практически никаких налогов в центральную казну, поэтому его сочли приемлемым с фискальной точки зрения для проведения экспериментальных реформ. Шанхаю было разрешено начать реформы только в 1991 г.

Политическая власть в Шанхае всегда традиционно рассматривалась как трамплин к более высоким постам в правительстве КНР. В 1990-х город считался базой так называемой «шанхайской клики», придерживавшейся правых взглядов. К ней относили председателя КНР Цзян Цзэминя и премьера Госсовета Чжу Жунцзи. Начиная с 1992 г., центральное правительство во главе с бывшим мэром Шанхая Цзян Цзэминем начало проводить курс постепенного снижения налогов в Шанхае для привлечения иностранных и внутренних инвестиций с конечной целью превратить Шанхай в один из экономических центров Восточной Азии и укрепить его роль в качестве ворот для иностранных инвестиций в Китай. С тех пор экономика Шанхая росла на 9—15 % в год — самыми высокими темпами среди других регионов Китая.