Спорт в Монако

Авиаперелеты на спортивные события

Монако – крохотное государство, территория которого занимает всего два квадратных километра. Казалось бы, тут и развернуться-то негде, но спорт весьма популярен в уникальном Княжестве. Большим разнообразием его видов похвастаться монегаски не могут, но, являясь приверженцами здорового образа жизни, они отдают должное различным играм и мероприятиям. Каковы же самые популярные соревнования в этой микро-стране?

Авторалли

В январе тут проходит знаменитое ралли, история которого восходит к далекому 1911 году. Именно тогда Князь Альбер I учредил это соревнование, и с тех пор оно шло ежегодно, за исключением тех лет, которые затронули войны. 

С 1973 года эта азартная гонка проходит в качестве первого этапа чемпионата мира.  Территории крохотного Монако недостаточно для столь крупного мероприятия, поэтому главным образом задействованы дороги Франции в горных районах. Автомобилям и гонщикам приходится преодолевать  сложные препятствия: встречаются участки, покрытые снегом и льдом, грязью и пылью. Лишь финальная часть авторалли проходит по трассе Формулы 1, которая расположена в Монте-Карло.

Зрителям больше всего нравится этап, который называется «ночь длинных ножей. Такое название он получил, благодаря пронзительному свету фар автомобилей, которые быстро проносятся в темноте на трассах. Большая часть гонок проходит на узком горном серпантине. В финале болельщики приветствуют автогонщиков в родном Княжестве.

Марафон

Еще одно масштабное спортивное мероприятие в Монако проходит в марте. Оно также совершается на территории нескольких стран, включая Францию и Италию. Знаменитый марафон бегунов требует места и времени. Этот вид спорта находит немало поклонников в Княжестве.

Теннис

Авиаперелеты на мероприятия и события

Одним из самых любимых видов спорта в Монако остается теннис. Турнир Monte Carlo Masters тоже проходит ежегодно, собирая толпы болельщиков. Это еще более «старинное» мероприятие, нежели ралли, которое берет свое начало в 1897 году. Правда, территории собственной страны все же не хватает, поэтому соревнование проводится в небольшом французском городе Рокбрюкап-Мартен, который граничит с Княжеством.

Формула 1

Все знают, что в Монако проходит финальная гонка Формулы 1. Она совершается на территории страны, на трассе в Монте-Карло, которая проложена прямо в городе, по его извилистым улицам. На это мероприятие съезжаются болельщики со всего мира. Зрители находятся в непосредственной близости от болидов, причем они располагаются не только на классических местах, но и на балконах местных жителей, которые сдаются на время турнира в аренду.

Болиды совершают 78 кругов, их путь составляет 260 километров, а максимальная скорость может превышать 350 километров в час.  Кстати, на первом Гран-При в 1929 году трассу проходили на скорости 80 км/ч. При таком росте показателей страшно представить, что будет еще век спустя.

Футбол

В Монако, как и во Франции, очень любят футбол. С 1998 года в Княжестве разыгрывается Суперкубок УЕФА, который определяет лучшую сборную континента. Игра проводится на стадионе Louis II – базовом для клуба Княжества. Здесь более 18 тысяч мест, и потому сюда также съезжаются болельщики из разных стран мира, чтобы поддержать любимую команду.

Спорт для любителей

Для любителей спорта в Монако открыты различные секции, как детские, так взрослые. Жители Княжества охотно посещают тренажерные залы и фитнес-центры. А если нужного вида соревнований и занятий не находится в Княжестве, то его всегда можно встретить во Франции, – благо ехать далеко не придется.

Монако на Олимпиадах

Монако является участником Олимпийских игр с начала ХХ века. Спортсмены стали представлять свою страну на всех международных летних соревнованиях с 1920 года. В зимних Олимпийских играх они участвуют с 1984 года, хотя ни одной медали спортсмены так и не завоевали, однако упорная борьба продолжается.